Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Saber Lahmidi

Jeux et tragédie

Des hauts et des bas, face à face
Le soupçon joue contre le mal fait
Un défi, entre deux énormes tasses,
Désormais joué au café.

Dans un coin sombre loin de terrasse
Entre deux esclaves assoiffés,
Pour les jeux d’argent sans impasse
Dans les mains tremblantes et chauffées

Ici, deux flambeurs face à face
Masqués par des vagues de fumée
Trucage et sourires jaunes fugaces
Visages au Sang-froid étouffé

Deux tricheurs pour se patienter
Des choses sûres à faire sur des chaises
Entre le vice et la volupté
Grand gaspillage et mal à l’aise

Le rideau levé, la noise commence
Les pions se rapprochent et avancent
Soudain, les tasses sont écartées
Deux verres de vin bien présentés

Au-dessus de la table de jeux
Les mains sales bougent proprement
Leur saleté de marque et leur feu
Et posent leurs plans à ce moment

Des cendriers et des briquets
Des jetons brillent et des paquets
Un vase usé à fleurs fanées
Sur une nappe noire contaminée

Bavards flasques, pies développées
Regards derrière les masques épais
Bâtardes maléfiques sans épées
Blanchiment d’argent usurpé

Sur la table, un champ de bataille
Qui a lieu et pleine de détails
Les mains bougent avec précision
Les yeux ordonnent la décision.

Autour de la fameuse table ronde
Un spectre se forme d’une danseuse blonde
Qui lance ses clins d’œil détaillés
Et des compliments bégayés.

Elle distribue des rires fugaces
A yeux affamés de billets
Sur sa chair et éparpillés,
Dedans, entre ses seins et la brasse.

Des clics et des frappes en cascades
Visages froncés et mimiques froides
Des envies qui ne se lassent jamais
Jouer, passer, boire et fumer.

Regards redoutés et anxieux
Pleins de mal et de peine comme ceux
D’une vipère qui Repère le vide
Sur les visages pâles des stupides

Regret et grincements des dents
Colères entre des rires imprudents
Au-dessous de la table salie
Pièce de théâtre et comédie

Un grand désordre dans les coulisses
Sous les yeux sinistres de complices
Jeu ambigu et guerre féroce
Succès et échecs qui brisent l’os

Au fond du café OMÉGA
Des stratégies font des dégâts.
L’attaque suivie d’une contre-attaque
D’actions brèves, ciblées mais opaques

Tout est entouré de mystère
Et tout le monde fuit la misère
Vers la richesse et en profite
Négligeant toute chute et faillite

Entre passe-temps et halètement
Tragédie, ennui et tourment
Paquet plein de soucis intenses
Et bouquet du chaos des sens

Offres corrompues, braquage et vol
Demandes rompues, argent frivole
Sorties mal remplies de bandits
Un choix se répète et grandit.