Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

Le voyageur

Semblables à ces vents qu’un orage redouble,

Mes souvenirs m’auront perdue ;

Ah ! repenser à toi me divise et me trouble,

Mon âme est un arbre rompu.



Je trônais bienheureuse aux verdoyantes terres,

Toute éblouie par ma passion ;

Désormais sur des sols détrempés, en colère,

Mon tronc se meurt sans compassion.



Malheur ! Mon cœur touché par ta foudre imprécise,

Fumant encore, en cendre, espère.

Je ne suis qu’une souche où le hasard m’a mise,

Décapitée sans aucun fer.



Démembrée, je gis donc où fut mon paradis,

Plantée dedans la même loge !

Le temps court sans saison, n’irrigue plus ma vie,

Telle une aiguille sans horloge.



Néanmoins, dans l’enfer que d’être privée d’ailes,

Oh ! nids que je n’abrite plus,

Je revois quelques fois nos mains qui s’entremêlent,

Aux branches qui ne chantent plus…