Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

L'Alliance

Après que le déluge eut ravagé les plaines,
Tomba comme une échelle une autre main du ciel,
Et, promesse étonnante, ou pardon sur la peine,
Appliquant sur les murs sa joie cicatricielle,
Elle offrit aux chagrins ses peintures amènes...

Des tableaux le plus beau... touchant, immatériel,
Comme un arbre élancé dans sa robe de lierre,
Une consonne heureuse épousant la voyelle,
Se mêlant à la bruine habillée de prières,
Serein le superflu enlaça l'essentiel...

Sous les coups d'un rayon le blanc tout en lumière,
Essuya d'un instant l'humide humeur des heures;
Sans une ombre d'orgueil, tout aussi grands que fiers,
D'invisibles pinceaux divisant la couleur,
Se mirent à teinter les célestes clairières...

Dans l'herbe encore emplie de nouvelles senteurs,
S'appliquait goutte à goutte à donner de la voix
L'univers infini prodiguant le meilleur,
Évaporant la vie, pour que naisse à l'émoi
La brume silencieuse aux nouvelles lueurs...

La fantaisie partout, du violet au grenat !
Le rose l'emportant sur le gris tourterelle,
Le pourpre était avide et le bleu magenta,
La céruse en nuage aux plafonds Majorelle
Jouxtait le mimosa autant que le lilas...

La vie n'oublierait pas l'alliance éternelle,
Plus de malédiction, l'amour se repentait !
La douceur habillée de son meilleur pastel
Flottait comme un drapeau la passion et la paix...
Et l'homme, avec aux yeux ce sourire, cette aile,

Contemplait se posant sur l'horizon bleuté,
Comme un ventre arrondi, un jet beau de fontaine,
La courbe rassurante au ciel enluminé
D'une paupière au loin, d'une chance certaine,
L'harmonie étalée de l'arc en la nuée...