Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

La Rencontre



Un instant éblouis par l'éclat des miroirs,
Le corps jeune, tendu, son âme encor blafarde,
Vêtus de mille feux et de couleurs criardes,
Il traverse sans voix les clameurs d'un couloir...

Assoiffé de lumière, épris de dérisoire,
Ce clown invaincu va, prie, svelte, imperturbable,
Et l'étrange folie qui nous le rend aimable
Savoure de sa vie la grandeur illusoire...

Le silence se fait quand les portes s'entrouvrent,
Il entre, voilà Rome, un enfant soudain brille,
Et tandis qu'un soleil plante ses banderilles
Une arène enflammée de hourras se recouvre...

L'odeur de la mort monte à force d'applaudir,
Qui versera son sang dans ce cirque de sable,
Le danseur en guirlande ou l'astre de l'étable ?!...
Mais puisque la souffrance engendre leur plaisir...

Pensant à ses jardins, verts hier de l'espoir,
Où l'herbe poussait belle, abondante, si grasse,
Voyant tant de poussière en aussi peu d'espace,
L'animal excédé semble impuissant ce soir...

Pendant qu'un torero maquillé de sa gloire,
Parade courageux dans ce grand carnaval,
Au fin fond de l'Espagne, ignorant le final,
Paissent des taureaux lourds, étincelants de noir...