Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

L'un dans l'autre

Le calme est gris, le vert intense,

Je crois qu’ils se parlent d’amour,

Mais lorsqu’on les entend qui pensent

Plus rien ne bruisse aux alentours…



Sur elle est penchée l’amertume,

Sous lui s’étale l’éphémère,

Sans feu leurs années se consument,

Sans fin leurs lèvres baisent l’air…



Où vont-ils donc, ces immobiles,

A ne se laver que de pluie,

Face à l’immensité qui file,

Vers où s’emmêle leur ennui ?…



Ils ne font qu’un, l’incertitude,

Et sont de l’autre l’horizon,

Interminables solitudes,

Qui croient que l'autre est le plafond…



A s’embrasser, à perdre haleine,

Ils trouvent un sens à leur lit,

Et quand le roi couvre sa reine,

L’amour n’a plus besoin d’envie…



Parfois la rumeur de la houle,

Se laisse encore apercevoir,

Mais même au milieu de la foule,

Il n’y a qu’eux pour le savoir…



Dans un long silence ils s’épanchent,

Comme deux amants terrassés,

Et d’une bouche noire ou blanche

S’approchent sans être pressés…



Malgré l’orage, les averses,

L’eau qui les noie de part en part,

Rien ne pourra faire que verse

Leur idylle dans le cafard…



Il est l’écrin, elle est la perle,

Ils sont l’aurore de la vie,

Voilà, commence, enfin déferle,

L’amour du ciel sur la prairie…