Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

L'oint sans l'autre

Qui viendra balayer, chère âme désunie,

Sous le drap qui se froisse alors que détordu,

Ton corps souffle et repose aux instants suspendus,

La poussière étalée sur ta peau rembrunie ?



Tes cheveux emmêlés de neiges et de noir,

Guetteront mille années mes faisceaux sur leurs champs,

Mais quels doigts enfiévrés quand le ciel redescend,

Traverseront, onguent, ta chevelure moire ?



Sur quel torse iras-tu te pencher solitaire,

Quand je serai sans toi dans le fond d’un caveau,

Pourras-tu deviner que du froid du tombeau,

Mes os rêvent sans fin que tes bras les enserrent ?



Sauras-tu la caresse et le mouvement lents,

Remontant des enfers à tout jamais glacés,

Jalouse, iras-tu taire à ma chair remplacée,

Les mots doux et sucrés qui m’envahissaient tant ?



Étrangers l’un à l’autre en notre propre histoire,

Mes mains qui t’enchantaient ne te toucheront plus,

Ah ! Qui t’éclairera, quand chaque aube de plus,

Nous errerons sans l’autre en de sombres couloirs ?…