Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

L'évaporée

Reviens-moi. Tu t’enfuis et je cherche à t’étreindre.

Plus je revois tes monts, plus leurs sommets sont loin.

J’ai contemplé ta voix, vois, j’apprends à la craindre,

Car m’approcher de toi, c’est t’atteindre un peu moins.

Reviens-moi.



Reviens-moi. Que me vaut ton dédain et ta haine,

N’as-tu pas dès longtemps envahi mes sommeils ?

Pourquoi le temps des joies germe toutes ces peines,

Alors qu'une nuit noire engendre cent soleils ?

Reviens-moi.



Reviens-moi. Je me perds à vouloir te rejoindre ;

N’es-tu celle qui brille au froid de chaque instant ?

Demeure cette étoile oubliée qu’entend poindre

L’abandonné des jours, le dernier des vivants ?

Reviens-moi.



Reviens-moi lentement si j’eus tort de vieillir,

Et regarde à mon âme, à défaut de mon cœur,

Si tu crois que les ans m’ont rapproché du pire !

Toi, Jeunesse qui fut ! Innocence ! Candeur !

Reviens-moi !