Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

L'éclaireur

Ainsi tu t’en allais, tu désertais la fête,

Tu t’éloignais des sourds en te frappant la tête !

Reste dans le désert, écris sans te lasser,

A vouloir être aimé, on ne s’enfuit jamais

Que de soi-même ! Ah, que ne comprends-tu

Que ta muse ne vient que pour charmer les nues !

Ils vont dans le brouillard quand ton monde est l’azur ?...

Mais s’ils discernent moins, leur cœur n’est pas moins pur

Que celui du poète emporté par les ailes

Du labeur éreintant aux lueurs des chandelles !

Tu ne vaux pas plus qu’eux, brille donc, filament

Prétentieux ! Tu n’es là que pour Dieu : luis ! Clément,

Quand au cœur de la nuit tous les cœurs se compriment,

Il les entend d'un ciel que tes rimes subliment…