Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

Fin d'hiver

Un soleil rond bondit tout lentement,

En gouttelettes fines vers le ciel,

L’abeille est endormie, rêve de miel,

La fleur convoque en terre un vieil amant.



La neige fond, les lois sont respectées,

Ému, mon œil traverse les branchages,

Mille vapeurs persistant à monter,

Vers tes cieux ébleuis de vains nuages.



Le ru chargé des poissons qui y glissent,

Serpente aux pêcheurs le divin pardon ;

Comme une truite ou de royaux saumons,

Succomberai-je au leurre, au précipice ?



L'amour ondoie sans fin son œuvre immense ;

Nous la contemplions, tous deux, ici,

Main dans la main, serrant la récompense,

Sur ce parterre embaumé de soucis.



Le temps passé, ce grand dieu qu’on regrette,

Pulse et s’efface en d’impuissants désirs,

Mais l’allégresse, âme du souvenir,

Immaculée, me remonte à la tête…