Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

Désenchantement


Tu fus et tu seras, O ma désespérée,

Ce qu’il reste d’un jour au soir échevelé ;

Le rayon qui descend repeindre le coteau,

Et l’ombre qui s’avance au-dessus des troupeaux.

Tu vas dans ces fumées qui montent des masures,

Dissipant dans mon cœur ce que ne peut l’usure.

Je garde au fond de moi les images d’avant,

Mais il n’est de brouillards qui résistent au temps…

Rien ne me reviendra, ton absence secrète

Ce néant que la Mort me prépare et m’apprête.

Je n’ai pas l’âge encore et l’heure du départ

A déjà dans mon cœur pris beaucoup de retard.

J’attends. Je vois sans toi reposer la campagne,

Et les saisons sans fin renaître en nos montagnes.

N’avons-nous pas été ce doux bourdonnement,

Cet amour infini percé de tintements,

Qui traversaient les champs, qui pétrifiaient les landes,

Quand nos cœurs espéraient que les cieux les entendent ?

Peu m’importe à présent, j’ai vieilli sans couleur,

Ton absence a déteint l’espoir de sa pâleur…

Ce n’est rien. J’en souris, tu n’eus jamais d’égale,

Et la plus belle fleur perd aussi ses pétales…