Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

Cataclysme

Serais-je fracassé comme les quais d’un port,
Aurais-je l’air idiot d’un fragile étourneau,
Me verrais-je béat comme au pied d’une aurore,
Lorsque je descendrai ton corps dans le tombeau ?

Puisque ton âme ira vers l’infini de celles
Qui rayonnent chacune ainsi que cent soleils,
Volerais-je à nouveau, et de mes propres ailes,
Quand mon espoir aura la taille d’une abeille ?

Le jour vient où partant pour cet ultime étage,
Tu diras à tes doigts de délaisser ma main,
Et fuyant dans la cage où les mourants voyagent,
Tu forceras mon cœur à ne battre qu’en vain ;

L’absence perlera mes joues de peine vive,
J’enterrerai mon mal dans de sombres terreaux,
Et mes journées sans faim comme un fleuve sans rive,
Noieront à tout jamais notre amour dans leurs eaux…

Les laisseras-tu faire, ah ! Serais-tu de glace,
Toi ! Lacérer mon cœur ? Toi, givre de printemps ?
Ne crains-tu pas de Dieu l’effroyable menace,
Qui dit serait-ce aimer que de n’aimer qu’un temps ?...