Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rygoh NGUESSAN

Les paroles de Maman

Lorsque les heures deviendront froides et vides
Autour de toi, parce que j’aurai quitté ce monde,
N’épouse aucunement, quelque chagrin sordide !
Tout près de toi, mon Fils, je serai vagabonde.

Je serai par-delà tous les enseignements
Dans les mots certifiant les pages de l’Histoire
Dans les cœurs avenants et les esprits cléments
Dans la voix qui murmure du fond de ta mémoire.

Je serai là, partout : dans le jour qui se lève,
Dans le souffle du vent, l’ombre du souvenir,
Dans la nuit qui s’achève, au milieu de tes rêves.
Je serai la semelle de ton bel avenir.

Quand paraîtra demain avec son flot de doutes
Que l’espoir résigné semblera rendre l’âme,
Quand plus rien ne luira pour te montrer ta route,
Regarde à l’horizon, la lueur de ma flamme

Je serai bien avant les étoiles filantes
Dans un endroit secret au-dessus d’une pierre
Pour ton corps maladif, et ta vie chancelante
Formulant comme une sœur des vœux et des prières

J’aurai assez de souffle pour chasser les nuages
Les tenir éloignés et panser tes blessures.
Je serai cette lune qui sur ton paysage
Te fera oublier la trace des meurtrissures.

Quand les ans auront tué les chagrins du passé,
Que ton front rabaissé, se lèvera enfin,
Quand l’aurore nouvelle aura fait trépasser
Ton sommeil aux aguets, tes jours privés de pain,

Je serai dans le chant, le chant de tes enfants,
Dans le bruit du bonheur de tes soirées vermeilles
La douce mélodie des sombres olifants
Qui bercera autant tes nuits que tes éveils.

Je serai le flambeau qui inonde ta gloire
Le sang de tes veines, la plume de tes ailes
J’enfouirai les malheurs au fond d’un vieux tiroir
Pour que le charme de ta vie, reste éternel.

Quand sonnera le coup du dernier de tes jours,
Lorsque ton cœur trop vieux deviendra las de battre
Dans le creux de ton cœur je mettrai tant d’amour
Que je ferai d’un homme, le plus joli des astres.