Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roxane PARMENTIER

Quand j'aurai cent ans

Quand j'aurai cent ans
Le ciel paraîtra plus fade au travers de mes yeux d'ambre
Mais je peindrai encore les couleurs roses de décembre
Et je saurai encore le murmure du vent du meilleur printemps
Et je verrai toujours sous les soleils tes sourires d'antan
Je pourrai danser les vagues qui s'avancent et se reculent
Et je distinguerai sous le sable nos traces effacées
Je sentirai comme hier la chaleur de nos cœurs qui basculent
Même si le mien aura alors cessé de parler
Quand j'aurai cent ans
J'aurai le goût de l'herbe dans nos cheveux
Et la terre humide le long de mon dos
Alors dans ma tête fourrée de nuages cotonneux
Passeront les voiles blanches des bateaux
Et je sourirai aux oiseaux de me rêves
En souvenir du temps ou je m'envolais encore
Comme le papillon qui attendait que tu te lèves
Pour battre ses ailes aux côtés des condors
Quand j'aurai cent ans
Je serai les chansons qui faisaient fondre la glace
Je dirai le silence qui faisait parler nos yeux
Et le temps ne sera plus l'ennemi qui passe
Car je vivrai seulement de nos souvenirs heureux
Je compterai les moutons à l'envers pour me réveiller hier
Et plonger dans nos vies, qui comme les rivières
Finissent par s'écouler dans des immensités
Que même à cent ans je ne pourrai imaginer.