Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rosita DJOUZI

La mort

Est-ce que la mort est belle, drapée dans son fourreau?
A-t-elle la beauté froide et glacée d’un tombeau?
Est-elle une allumeuse qui nous fait des clins d’œil?
Est-ce qu’elle fait les yeux doux, pour mystifier le deuil?

La mort est-elle un ange qui veillerait sur moi?
La mienne n’a rien d’étrange, je l’ai vue quelques fois…
En tout cas, je vous jure que la mort est polie!
Et puis elle est patiente, tapie aux pieds du lit.

Un tantinet sournoise, mais personne n’est parfait :
Que croyez-vous qu’elle chante, planquée sous le duvet?
« je te tiens par la barbichette, le premier qui rira… »
Elle est parfois tragique, plus grave qu’un opéra…

La mort est surprenante à jouer les divas
Quand sa robe funeste, étincelle aux éclats.
La mort, est outrancière dans sa perpétuité
C’est l’incommensurable face à l’ éternité.

Quand elle n’est pas avare , à faire ses compliments
Inutile de la fuir,elle attend au tournant
Prenant des raccourcis, qu’elle seule connaît.
La mort est-ce une fin? Est-il vrai qu’on renaît?

Il y a dans la mort, les secrets de la vie
Et des envies d’aimer, jamais inassouvies.
Je vous parle de la mort, comme on parle d’Amour
Elle est ce grand mystère qui fait passer les jours

Et puis, le cœur abdique, et il lâche la main
Et il pleure : je t’aime, et sanglote : à demain…
Dans le cœur de la mort, il y a une grandeur d’âme
Il y a des larmes qui saignent et des yeux qui réclament…