Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rosita DJOUZI

La liste

Avant que la mort m’assigne à résidence
Avant que l’infini déploie ses ailes
J’ai dressé l’inventaire avec les références
Des petits bouts de vie, et autant d’étincelles…
Je n’ai pensé qu’à toi en détaillant la liste
De mon foutu bordel,dans mon sac et ma tête :
Dans mon cabas en cuir, y’a ma p’ tite vie d’artiste
Sur des feuilles jaunies, mes désirs de conquêtes.
Y’a un carnet d’adresses qui n’a jamais servi
Aux pages raturées et plus une seule adresse
Des rendez-vous sans noms des rendez-vous pas pris
La Bible et le Coran, un test de grossesse.
Y’a un vieux rouge à lèvres que je n’ai jamais mis
Un mouchoir en tissus où j’ai brodé ton nom
Y’a des pièces en euro, pas de photos d’amis
Y’a la photo des chats dans un vieux médaillon
Dans mon sac avachi planqué sous la commode
Y’a ma plus jolie robe et un grand décolleté
Y’a deux paires de collants qui sont plus à la mode
Y’a des cartes postales qui voudraient voyager
Une rose séchée perdue dans mes poèmes
Un mégot défraîchi oh combien dépité
Y’a des câlins en vrac et des tonnes de je t’aime
Une bague en argent que tu pourras porter
Perdues sous le passeport y’a les contradictions
Les je t’aime, je t’aime plus, je t’aime plus que jamais
Des matins fatigués , engourdis d’ illusions
Et mon grain de folie qui t’écrit mes chansons
Avant que la mort m’assigne à résidence
Avant que le néant m’ouvre bien grand son lit
J’ai dressé l’inventaire avec des références
Des petits bouts de moi qui n’ont pas de vernis :
Une épingle à cheveux une mèche bouclée
Des articles sur toi qui me donnent des nouvelles
Un trousseau fatigué d’avoir gardé tes clés
Et mon Amour pour toi qui sera éternel











.