Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rosalie BODA

LES 3 ÉTATS D’UNE VIE

Le noir, que l’on n’aimerait pas percevoir
On peut pas tous y croire,
Même si c’est un miroir,
Et que vouloir,
Veut dire pouvoir.
Seuls quelques grimoires
Peuvent nous faire voir
Et croire au noir,
En nous faisant boire,
Une potion pleine de pouvoirs.

Le violet, qui apparaît pour nous consoler
Cette couleur sait voler,
Nous faire décoller.
Elle peut aussi chanter,
Et nous faire danser.
Mais elle peut crier,
Et tout faire pleurer.
Son pouvoir insensé
Nous fera renvoyer,
De notre cher canapé.

Le jaune, avec la joie d’une personne
C’est comme Dieu, qui sonne
A la porte, d’une future nonne.
Le Soleil raisonne,
La plupart des hormones.
Même, si les hommes prônent
Tous pour un même trône.
Mais c’est en automne
Qu’apparaît le jaune,
Où les hommes rayonnent.