Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Romano QUAGLIANO

Prime fleur

Étymologiquement, «Passion» veut dire «Douleur».
Pourquoi l’enfant mort-né qu’est le prochain amour?
Nous les ferons mentir. Il se pourrait qu’un jour
Dans notre dictionnaire il définisse «Bonheur».

Puits de jouvence, envoûté par ta prime fleur
Quand tes lèvres à mon cou me cherchent et puis m’effleurent
Jardinier rêvassant, rompu et aguerri
Je t’ai nommée geôlière, je m’en remets, conscrit

À l’espoir qui sustente l’attente. Mille détours
À mes songes égrillards lorsque mes bras t’entourent
Ta pubescence quémande que viennent les prémices
Ne nous être commis. Raison pure ou supplice ?

Teinté de pourpre et d’or je le sens croître encore
Ce désir qui anime l’appel de nos deux corps
Et livrées au sommeil nos passions à venir
Nous mèneront au pays où l’on meurt de plaisir

À la beauté du diable, je dédie notre chant
À ton regard affable, j’abdique et je me rends
À ta fontaine de vie, je me noierai céans
Et bardés d’impudeur nous déjouerons le temps

Et la Lune amoureuse par ta beauté reluit
La rosée s’évapore, demain est aujourd’hui
Et passeront les jours, défileront les nuits
Et viendra ton retour nous serons réunis…