Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Romain RIFFLARD

Nova

Ta truffe rose et noire, et sa paire de trous,
Se dresse et tourne autour de notre table basse.
Ainsi, ton nez peut en regarder la surface
Et remplacer tes yeux qui sont trop en dessous.

Dessus, « vois »-tu ta balle ? Alors, sous tes poils roux,
S’ouvre une gueule dans laquelle elle se place ;
Car tes dents sont les doigts qu’à tes pattes sans grâce
Il manque, et ta gueule est ce qu’est la main pour nous.

Il doit bien exister, entre nos deux engeances,
Mille autres de ces si grossières différences ;
Jamais nulle, pourtant, n’a paru te heurter…

Parfois, je goûte aussi l’impression gentille
D’être tous trois pareils et d’ensemble former
Une meute pour toi, pour nous une famille