Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Romain Pasquet

Sourire

Il embellit naturellement le visage.
Que l'on soit jeune ou vieux, le sourire n’a pas d’âge.
J’ai vu des sourires complices.
J’ai vu des sourires pleins de malice.
J'ai vu des sourires gênés qui empêchent de vriller.
J’ai vu des sourires alcoolisés qu’on veut vite oublier.
J'ai vu des sourires sadiques qui me semblent pervers.
J'ai vu des sourires authentiques qui me semblent sincères.
J'ai vu trop de sourires pour pouvoir tous les décrire.
J'adore les sourires qui annoncent un fou rire.
Puis un jour, j’ai rencontré ton sourire.
Il est gravé pour toujours dans ma boîte à souvenirs.
C’était à une fête de Noël, tu étais entrain de chanter.
Je t’ai trouvée très belle, ton sourire m’a enchanté.
J’ai eu la chance de le voir de plus en plus souvent.
C’est à chaque fois une joie immense, il est toujours enivrant.
Depuis que nous vivons en concubinage,
J’adore faire naître un sourire sur ton visage.
Aujourd’hui, beaucoup de tes sourires sont remplis d’amour.
Ceux-là sont inestimables. Quand je les regarde, je savoure.
Parfois, c’est un peu désagréable quand tu souris à quelqu’un d’autre.
Ma jalousie est incontrôlable, ce n’est pas de ma faute.
Sois certaine que ton sourire est le reflet de ta beauté.
C’est impossible, je le sais, d’en avoir l’exclusivité.
Si j’écris sur ce sourire si superbe,
C’est parce qu’il m’arrive d’avoir peur de le perdre.
Peur qu’un jour tu ne veuilles plus me l’offrir.
Je le trouve encore plus exquis que ton rire.
Associé à tes yeux, il sublime ton visage.
Je ne crois pas en dieu, mais tu ressembles à un ange.
Une journée sans le voir est un jour perdu.
À l’évidence, je ressens un amour éperdu.
Il y a des milliards de sourires dans ce monde.
Je reconnaîtrais le tien en moins d’une seconde.
Je crois que c’est exactement celui que j’attendais.
Je passerai le reste de ma vie à le contempler.
Décrire ton sourire dans un poème est ambitieux.
Je sais que je l’aime, il est irremplaçable et très précieux.
J’arrête d’écrire, j’ai les yeux fermés.
J’imagine ton sourire et je me sens immédiatement apaisé.