Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roland REUMOND

Le sang des violons


Le langage des vagues serait-il
Comme le langage des fleurs ?

Contre mes rétines voyeuses
Le vent et la vague accordent leurs violons
Archets d’écumes tendus comme arc au ciel
Auprès des falaises de mon corps

La vie au long des jours trémolos
Comme un vibrato tourne ses heures
Emportées à violer un sang d’encre
À langueur d’hémoglobine

Pourquoi tant de métaphores et de calambours ?
Parce que les images comme l’or des clés
Ouvrent des portes aux vents
Et des fenêtres à la lumière
Pour laisser entrer le sens

Cordes instrumentalisées pour la vie
Avec des eaux et des basses
Des os croqués par l’âge et des bacs de passage
Vièles vieilles violes vie à la vitesse v

La Manche est comme le manche d’un violon
Corps de résonnance caisses éclisses éclipses
Des mots plasma aux mots sérum
Entre le chevalet et la feuille de papier

À force de tendre l’oreille aux ressacs
L’ouïe ne reconnait pas les mots d’amour
À la lettre même des affections blessées

Les poètes seraient-ils les luthiers de l’écriture
Dans l’ouverture sonore d’un au-delà de soie ?

Cordier à queue d’une écriture folle
Tire-cordes de l’âme tendue suspendue
Entre flux et reflux de poitrine
Entre l’infini et l’éternité
D’un sol ré la mi qui n’arrête pas
De joindre l’horizon couleur sang

Accordailles des sangs mêlés
Chantres et chanterelles des chœurs d’anges
Là où les sourdines se sentent étrangères
À la Présence

Colophane qui me colle aux rétines
Hausse de tension et d’archets
Pour feindre la respiration