Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roland FAYARD

Ce soir

C’est l’heure de l’Homme.
Et la porte a claqué
Bras tendu, il va pendre
Au crochet fait pour ça
Son lourd et gris manteau.
Il le fait chaque soir.

La petite a filé
Dans sa chambre ou ailleurs
Pourvu qu’elle n’entende pas.
Mais elle écoute, c’est l’instinct du guerrier
Elle comprend bien ce pas.
Ses petites mains se tordent et crachent une prière :
Mon dieu, aide moi, aide ma mère.

Des cris dans la cuisine, une assiette a cassé
Les souffrances étouffées d’une femme pour sa fille
Et le silence,
Lourd, profond, long
Les ongles enfoncés dans sa paume de gamine
Elle hésite, elle a peur,
Elle urine.
Dieu n’était pas là, pourquoi ?