Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roinos DELCAU

Au nom du profit !


Brave monde rural
Sur vous l'on s'acharne
Et l'on détruit vos campagnes.
Pourquoi vous veut-on tant de mal
Vous, qui aimez votre terre comme une compagne.
Vous les pères nourriciers, aujourd'hui l'on vous damne.

Ouvriers, gens de labeur,
Fauchés par le profit
Confinés dans le chômage
A quoi aura servi votre sueur
Toujours les mêmes luttes, les mêmes conflits
Tant de mains privées de travail, quel dommage.

Nous nous brisons sur les écueils,
Du monde impitoyable de l'intérêt.
Petites castres, qui sur notre dos se sucrent
Et qui de notre avenir en écrivent le recueil!
Ils assombrissent notre futur sans regrets
Profiteurs, vous ne cultivez que l'amour du lucre.

Il y avait le serment du jeu de paume.
Eux, ont fait le serment du jeu de la gagne
Avides, pour amasser ils ne chôment.
Sacrifiant la France, ils font campagne
Et sur l'autel de leur pouvoir,
Vendent sans amertume notre avenir!
De nous mener à la faillite s'en font un devoir!
Quand s'arrêteront ils de nous mentir?