Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roinos DELCAU

Ah ! Si j'avais eu du talent !


Je n'ai point eu cette chance,
Que d'avoir le talent de Verlaine,
Pour écrire de merveilleux poèmes,
Qui t'auraient dit combien je t'aime,
J'en suis aigri et empli de haine.
Mon existence s'appelle malchance!

Je n'ai point l'aisance d'un Rimbaud,
Pour ajuster les vers, faire danser les mots.
Trouver le bon ton, la bonne émotion,
Faire vibrer les rimes que l'on ajuste.

Je ne suis poète et le sais!
J'aurais rêvé être Alfred de Musset,
Pour te charmer, par mes mots te séduire.
Mais de par mes pauvres écrits, ne puis te ravir.

Je ne sais forger la rime qui plaît
Force est de reconnaître, je ne suis qu'un niais!
Chercher la versification me met en état de panique,
J'aurai tant aimé enflammer ton cœur, douce Annick,
Mais il est bien difficile d'avoir le génie de Voltaire,
Alors, faute de savoir, je préfère me taire!