Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Vous mon coeur


Vous êtes ces amours qui violemment s’obstinent
A me faire toujours des fantasmes dorés,
Vos mirages éclos aux rives clandestines
Des passions défendues aux mers inexplorées
Limitent bien souvent mes craintes assassines.

Je m’éveille partant sur vos frêles radeaux,
Emporté des marées qui courent aux rivages
En jetant sur les flots ces flamboyants cadeaux
Aux sirènes déchues qui chantent sur les plages
Pour donner aux chalands des frissons dans le dos.

Tu me refais la vague aux festons déployés
Comme un raz de marée aux écumes de neiges
Lorsque les chiens du large ont cessé d’aboyer
Et quand c’est ta rumeur qui m’apprend le Solfège,
Aux notes inventées qui pleurent les noyés.

Ma chair et ma raison, cent fois renégociées
Mon pays déraison qui se meurt à tes lèvres
Moi je vais le noyer sous nos mers associées
Avant de t’éclater dans les nuits de nos fièvres
Où sombrent à l’infini nos corps suppliciés.

Je te rejoins mon âme, au bout de nos absences,
Aux frontières du rien, au bord de nos néants
Tu t’éveilles en moi aux mêmes impatiences
Qui allument nos feux au cœur des océans
Lorsque s’ouvre ta plaie là où ma vie commence.

Et je ne vis qu’en toi de volcans et de laves
S’écoulant déchaînés au fond de ta vallée,
Je parcours ton ruisseau du soc de mon étrave
Avant de m’échouer sur tes berges salées
Où naufrage mon cœur, où tangue mon épave.

Moi je t’accosterai de nuits et d’aventures
En jetant mes grappins par-dessus tes moulins
Je te piraterai sans aucune censure,
Aux rigueurs absolues de ce monde orphelin
Quand tu auras semé le sel sur ma blessure.

Reviens, reviens vers moi, ta forêt sous l’orage
Ou sous les éclaircies qui ne durent jamais
Et le temps pour nos cœurs de reprendre courage
Je t’aimerai bien plus que je ne t’aie aimée,
Reviens reste avec moi au creux de mon nuage…

Et je nous aimerai jusqu’à nous sublimer.

24 septembre 2005