Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Vivre Occitan

Je suis de ton pays qui décline Occitan
Aux cent langues de bois francisant la pitié
Feuilles mortes de l’Oc, emportées par l’autan
Dans ta ville je vis, mendiant d’amitié
Dans ta ville je meurs de mes climats d’antan.

De l’être et de l’avoir mon verbe vient de toi
Les pieds enracinés en tes profondes terres
La tête bien posée à l’abri de ton toit
J’ai appris à parler tout en roulant les « r »
Pur terroir révéré, préparé au patois.

Je brûle des passions à ta nocturne fièvre
Je t’appelais « France » tel un qui te vouvoie
Les mots venaient de loin, la parole était mièvre,
Je les dis en ta langue et l’écho les renvoie
Et t’embrasent souvent, pays, comme un genièvre.

Mon Occitane France aux contours reconnus
Dés la petite école on m’apprit ton latin
Et ma fortune est là aux acquis retenus
De ce double langage au soir et au matin
Et cet accent qui chante en ces airs convenus.

Mon Ariège qui vis de toutes tes natures,
En procurant aux cris leurs justes dimensions,
Le véritable sens aux idées de cultures
Quand tu te mets debout contre les exclusions
En criant tes refus aux murs des préfectures.

Tu peux te regarder, apaisé, au miroir
Vois la serre est fleurie, rougissent les rosiers,
Cette terre renaît de ce qui fut mouroir,
Il est venu le temps de chanter les brasiers,
Va répétant partout que tu vis, mon terroir.