Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Vies...Vies

Je garde en mon cœur naïf et fervent,
Ce miracle là qui devait venir,
Tout nous l’annonçait, les chansons du vent,
Aussi les sorciers, lisant l’avenir.
Tout nous l’annonçait, la pluie et l’autan,
Les couleurs d’automne et celle du vin,
La science en fête et les charlatans,
Le marc de café et tous les devins.
Je garde la nuit, nos propres visions,
Nos communs souhaits, peu réalité,
Je garde serrées, ce peu d’illusions,
Ces espoirs perdus, rêves éclatés.
Et lorsque ta voix devenait murmure,
Et lorsque ma main, se faisait caresse,
L’âpre goût de poivre sur ma blessure
Etait bien celui d’infinie détresse…
…L’aube blanchissait, la nuit achevée,
Quand apprivoisée de présence amie,
Encore éblouie d’avoir tant rêvé,
Enfin consolée tu t’es endormie.