Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Victor Jara le 15/9/2006

Tu avais ta guitare aux accents liberté
Et puis au fond de toi autant de poésie,
Tu n’avais que ta voix, tes paroles choisies
Tu n’avais que ton cœur et tant d’humanité,
Ah c’est peu je le sais pour répondre au fusils
Ah c’est peu je le sais et pourtant et pourtant….

Je pense à toi Victor sur mes cordes, penché,
Alors qu’on joue ici trente trois ans plus tard
Comme on jouait hier tes airs sur nos guitares
Je pense à toi Victor et à tes doigts tranchés
Souvenirs, souvenirs, ce dernier avatar,
Tout ce qu’il faut garder de ce quinze et pourtant…

Tu es toujours debout jusqu’à l’ultime page,
Là ou se joue le sort pour un peuple asservi
Et tu chantes Victor car toi tu es la vie
L’unitad popular qui n’est plus qu’une image
Dans ce stade en folie où la mort t’a suivi
Les assassins sont là et pourtant et pourtant…

Est-ce cela mourir, s’arrêter de chanter
D’être ou bien de sentir ce peuple qu’on coudoie
Ne plus jamais pincer les cordes de tes doigts
Est-ce cela Victor simplement s’absenter
Est-ce si malaisé d’être ce que l’on doit
D’être toujours présent et pourtant et pourtant…

Poète et musicien, tes mains ensanglantées
L’impossible musique aux guitares du vent
Oui Victor aujourd’hui voilà trente trois ans
Ta voix n’en finit pas de se répercuter
Est-ce cela Victor être toujours vivant ?
Etre toujours vivant et pourtant et pourtant….