Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Vent de Toussaint

Ils furent si nombreux mais à quoi peut rimer
Leur ombre qui s’obstine à ne s’évanouir
Là où le désespoir met à s’épanouir
Tout le temps vaporeux des rêves abîmés.

Ah tant je me souviens et me dis à l’envie
Paroles assorties de sentiments d’humains,
Le temps de les penser et déjà c’est demain,
La vie, la vie sans eux est ce vraiment la vie ?

Ce novembre qui vient et l’heure qui s’ennuie
Avec les premiers froids et les premiers frissons,
Ce vide autour de moi malgré tous ceux qui sont
A m’aimer de soleil et me quitter de pluie.

Mais qu’as-tu de tangible oh ma réalité
Alors que je me perds aux rives d’un autre âge,
La mémoire d’ hier dans ma tête aux nuages
Et ce sommeil du cœur qui vient me visiter

Mes amis, mon amour plus vous donner ne puis
Quelle est donc ma présence ici où je ne fais
Que passer parmi vous toujours insatisfait
Et me heurtant sans fin aux ombres que je fuis.

Ils sont là je les sais je les aime toujours,
Je les aime pour rien, pour tout, l’oubli qui blesse,
Pour le bruit le silence et ils peuplent sans cesse
Tout le creux de mes nuits, le vide de mes jours .

Ils ne passeront pas, présents dans mon décor,
Ethérés et pourtant silencieux vainqueurs,
Ils ne passeront pas plantés droits dans mon cœur,
Au jour de mon départ ils seront là encor.