Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Vanitas-vanitatum

Je me suis appelé Lucien
Quand mon épouse était Lucie,
Ma trajectoire raccourcie,
D’un temps qui n’est pas si ancien,
Mon corps entier la négocie
Au cosmos ce grand magicien.

Etre n'est pas avoir été,
Voila bien un proverbe en l’air,
Je vous le dis tout net tout clair
Car j’ai vécu sans sobriété
Y compris les joies de la chair
Et suis toujours dans mon été.

Je n’ai besoin de médecine,
Pour garder bon pied et bon oeil
Et le sapin de mon cercueil
N’a pas encore pris racine,
Dans mon lit je fais bon accueil
A ma mie ou à ma voisine.

Bien vivre n’est pas accessoire
Il ne faut point se sentir mal
Pour vivre vieux c’est bien normal
Il faut bien manger et bien boire
Avec un plaisir maximal,
L’essentiel demeurant d’y croire.

De bonnes manières n’ai cure,
Je fonctionne tout à loisir
Sur le principe du désir
Et de la joie qu’il me procure,
La santé nous vient du plaisir
Je suis émule d’Epicure

Je suis né homo sumérien
Mes parents avaient la manière
Pour me concevoir sans barrière
Et moi l’ultime épicurien,
Je veux qu’on grave sur ma pierre
Je fus tout et ne suis plus rien.

Etre sans doute, avoir été,
Voila toute ma vanité.