Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Vallée des rois

Thèbes la magnifique au couchant sang et or
Naissante de son Nil, enclin au gigantisme,
S’éclate en religions mêlées ou syncrétisme,
Ville vingt fois violée, dévoilée en Louxor.

Amon, Mont et Khonsou préservent le trésor,
Du destin d’Osiris, aussi ce mysticisme,
La vie après la vie vivant agnosticisme
Ces lieux osent l’idée obsédante, en essor.

La vallée asservie aux siècles d’apogée
Silencieuse sait, la stèle à l’hypogée
Le fleuve aux dix fléaux fleurant le solennel.

Le soir va s’installer sans son ambivalence,
Le mot n’existe plus il n’est que le silence,
Musique de l’esprit pour dire l’éternel.