Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Une voix s'est tue

A Lucie Aubrac
Le 15 mars 2007

Lucie tu es partie dans ton éternité
Qui soudain me revient au cœur de cette histoire
De fantômes peuplée et de fours crématoires
Qu’a-t-il fallu aux cœurs de générosité ?

Ta vie ce fut cela, la combativité,
Un témoignage humain, un long réquisitoire
Contre toute oppression et jusqu’à la victoire
Cet incessant combat contre l’obscurité.

Modeste jusqu’au point d’oublier que tu fus
Des le premier moment, des le premier refus
L’égale des héros, celle des Jean Moulin.

Et puis tous ces combats d’ancienne normalienne
Cette pédagogie afin qu’on se souvienne…
Lucie tu es partie et je suis orphelin.

Roger Vidal