Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Une douceur amère

Combien est-il de temps, combien de temps encor,
D’être ce que l’on est, d’être ce que l’on croit
Une ombre, un contre jour, comme un signe de croix
Et puis se perd la vie au milieu du décor.
Ma vaine solitude aux couleurs violentes
Que ne t’aurais-je aimé pour tes soirs de velours
Pour cette douce amère aux parfums un peu lourds
Qui me faisaient de cendre aux braises si ardentes.
A vous humer ainsi passantes éphémères,
J’ai appris à mêler toutes mes confusions
Le jour, la nuit, le vent, les mots dont nous usions
Et ce lait tant tété aux seins de mes cent mères.
Mes notes de regrets et mes vains mots d’humour,
Exercices bâclés à nouer vos colliers
Mes cahiers raturés, mes livres d’écolier,
Ah oui combien de temps à trahir mes amours.
Il est sous mon voilier le danger des murènes,
Je m’en vais mon bateau au fil de l’eau dérive
Oublierais- je le port là bas sur l’autre rive
Où chantent les oublis dans les choeurs des sirènes
Demain c’était déjà le temps qui tant s’incline
Le devenir à vivre au livre des curieux
Mais je saute la page où le mystérieux
M’a quitté pour se perdre au-delà des collines.
D’errances en regrets, je sais la déraison
Mon cœur n’est qu’un moulage au creuset de l’étampe
Viens douce contre moi et baisse un peu la lampe
Je m’en vais avec toi au bout de mes saisons.

Le 21 mai 2010