Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Tout c’est rien

Plus loin que mes espoirs et dépassé mes chutes,
Au-delà de l’oubli, hors l’usure du temps,
Vous dirais-je jamais tout ce que vous me fûtes
Vous qui m’avez aimé et que j’ai aimé tant ?

Je suis de ces durées qui lentement s’étirent,
De ces espoirs vécus, de vos bonheurs surtout,
Combien me faudrait-il de vies pour tout vous dire
Et puis combien d’amour pour m’acquitter de tout ?

Mon univers perdu c’est vous qui me le fîtes
De larmes, de passions, de tendresses, d’émois
Ah parler de nos vies qui s’éloignent si vite,
De vous qui demeurez ce qui survit en moi !

J’irai les mains fermées vers le jour qui se lève
Moi toujours naufragé, un instant rescapé,
Pour garder bien serré l’essentiel de nos rêves
Et d’abord de tous ceux qui nous ont échappé.

Et je n’oublierai rien, même le grain de sable,
Nos envies de douceur dans le cœur de l’Anjou,
Nos envies de Québec dans le sirop d’érable
Ou la goutte de pluie que je bus sur ta joue.

Non je n’oublierai rien de ce bout de chemin,
Cette larme de joie, cet instant merveilleux,
Ce frisson dans mes reins, la douceur de tes mains
Et l’étoile soudain qui tomba dans nos yeux.

Tous ces milliers de riens, ces cadeaux de vainqueur
Qui me faisaient vivant et si peu envieux,
Je vous les dois toujours, je vous les dois mon cœur
Mais savoir tout cela est-ce donc être vieux ?