Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ta géométrie

Je quitte enfin ma solitude
Cet univers vague, informé,
Par ta présence transformé
Mais ou demeure l’habitude
Ce monde obscur de lassitude
Que ma vision a déformé.

Ecrire quoi, bien peu de choses
Et pourquoi et pour qui comment ?
Cette plume qui parfois ment
Peut elle encor dire les roses
En vers d’amours, d’amours en proses
Quand passion passe en mon tourment ?

J’ai tout connu, même l’unique,
L’extrême sud où le froid mord
Sous le soleil où je suis mort,
Livré a ton corps symphonique,
Magnétisée et cyclonique
Ma boussole a perdu le nord.

Ah oui je t’aime toute nue
Mais de ma pleine fausseté,
Car en mes rêves, corsetée,
D’intolérance continue,
Je veux qu’en toi ne s’insinue
Que mon amour, fou d’âpreté !

Je t’aime à mort, je t’aime mal
Comme ce monde à perdre haleine
De folie, quand la coupe est pleine,
Mon instinct tient de l’anormal
Tant il frémit et me fait mal.
Ma passion vit, de joie, sans peine !

Est-ce exister cela vraiment
Telle ta chair qui fut meurtrie
Et de mes mains toute pétrie,
Ton corps calme mon vrai tourment
Celui de n’être seulement,
Vivant qu’en ta géométrie ?

Juillet 2008