Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Sur la porte du temps

Il est depuis toujours ou depuis bien longtemps,
Un lieu bien à l’abri de toute pluie d’averse,
Je m’y rends sans vouloir alors l’heure s’inverse,
Versatile le ciel ou incertain le temps,
L’été devient hiver et l’automne printemps.

Je t’y retrouve nu mon ego négligé
Ma demeure de rien, fétus en tes matrices,
Toujours si couturé de mille cicatrices
Mon destin à ton front, de rides, affligé,
Mes clopes à ta lèvre au parcours obligé.

Et toi où donc es tu mon bien et ma douleur ?
Rouge fruit éclaté, grenade dans le soir,
Je m’incline vers toi et tu me dis bonsoir
Passant mon fil de vie de l’aspe à l’enrouleur
En m’inventant toujours une neuve couleur.

Voue ton vol aux voleurs servile et asservie,
Destinée devenue l’aléa deviné,
Il n’est plus de surprise à ton sol raviné
Bouge, bouge ton cœur un instant en survie
Et que passe ma joie de ton ombre suivie.

Mon jardin du fouillis fourmille de périls,
Sombres sauges salies au sol, vous azalées,
Vous osez vos odeurs au cœur de mes allées
Mais d’où teniez vous donc tous ces parfums d’avrils
L’enfance s’endort la, aux charmes puérils.

Tu es au rendez vous malgré ce contretemps,
Vierge vague venue de ta verte vallée
Ma peine va et vient et je l’ai ravalée
Tu te survis enfin dans l’éternel printemps,
Tu es là, tu souris sur la porte du temps.