Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Spleen du soir

J’ai envie du néant parfois, de violences
Une balle en plein cœur, comme un cri dans la nuit,
Un espoir de midi ne passant pas minuit
Un éclat de lumière au cœur de vos silences.

Partir pour l’inconnu, où tournent les manèges
Je me dis que là bas il n’est plus que raison
Le calme de vos yeux en la morte saison
Et puis la clé tournée aux portes blanches neiges.

Ce soir comme souvent je jette à bas mes rimes
Lourd fardeau qui me ploie avant l’aube venue
Ah d’hivers et de froids aurais-je reconnue
Cette ultime bouée qu’à ton port tu arrimes.

Raconte moi ton cœur tel que tu le dévoiles
Je partirai sans toi là où tout se confond
J’ai toujours su le soir en ce gouffre profond…
Raconte moi la mer et le vent dans tes voiles.

Il n’est plus d’aubes là, qui ne soient présumées
Nous connaissions déjà avant que nous passions
De nos jours en nos nuits, aux cendres des passions
La longueur de nos vies aux bougies consumées.

Peins le ciel de la mort en tes précieuses toiles
Ils s’appelaient Jean-Marc ou Mimi ou bien Rose,
Maman… Ah je le dis en vers ou bien en prose,
Je me perdrai chez eux, tout nu, en leurs étoiles.

23/11/2008