Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Sommeil de guérison


A quoi le noir tient il, en connaît-on la trame ?
Il n’y a plus que toi pour savoir le refus
Au fond de la déprime ou seule tu t’en fus
Ton désespoir soudain vira au mélodrame
Et je reste tout nu de votre mort dans l’âme.

Je rêve d’immersions en cette eau insipide
Je vais aux puretés, à la source sans fond,
Avec autour de moi cette neige qui fond
Ah que ma vie soit juste et si je fus stupide
Qu’il m’en demeure au moins votre source limpide.

Robe de mariée, voiles de mousselines,
Je vous rêve facile ainsi en vos vapeurs
Ethérés en l’azur, délivrées de nos peurs
En ces limbes sucrées aux douceurs coquelines
Où nos âmes s’en vont se voulant orphelines.

Rhabillez vous de gris de bleu et de percales
Mon cœur ah oui mon cœur oubliez d’être vieux
Oubliez ces matins douceâtres et pluvieux
Où vous la regardiez aux premières escales
Alors que vous étiez perdu en vos dédales.

Je ne sais si j’aimais ou si je m’ennuyais
Mais ce fut comme un cri, comme un envoûtement
Où votre vie s’offrit en un seul battement
Vous ou toi contre moi, lorsque tu t’appuyais
Et c’est en vous prenant qu’au loin je m’enfuyais.

Derrière tes rideaux, aux potions, asservie,
Tu vas dormir encor et rêver d’un ailleurs,
Il n’y a rien de pire et puis rien de meilleur
Ah tout va s’effacer ton amour, ton envie,
Tu vas nous oublier pour renaître à la vie.

Le 14/11/2009