Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Soleils et glaciers

Mais la terre n’a pas arrêté sa course
Les étoiles n’ont pas cessé de briller,
Des univers d’Orion, jusqu’à la grande Ourse,
Elles sont là s’obstinant à scintiller.
Les océans profonds gardent leurs secrets,
Gouffres et récifs, le danger des murènes,
Les poissons dorés, sous les voiliers ancrés,
Ont tous pour se bercer, le chant des sirènes.
Les montagnes d’hiver, sont demeurées blanches,
L’automne étale l’or au col des forêts,
Le printemps, dans les prés, sème ses pervenches,
Et l’été tarit les cascades dorées.
Oui, tout est ainsi, tout est resté pareil,
Tout reste possible, même l’incertain,
Des secrets lunaires, à ceux du soleil,
Seul, mon cœur est glacé et tes yeux éteints.