Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Soir de décembre

J’ai relu mon destin nulle part publié
Avec le mauvais œil, l’éternel adversaire,
Sous ce vent aigre et froid porteur d’anniversaire
Je me souviens de tout, je n’ai rien oublié…

… Botticelli posait sa crèche en une étable
Tandis que je rêvais de peinture Dada
Cette nuit du vingt cinq, c’était à Puigcerda
Nous nous sommes assis à une même table.

Et sans savoir pourquoi soudain je l’ai aimée
Dans un rond de lumière au dessous du rideau
Elle était mon noël, ce sublime cadeau,
Je disais « Ta magie, Morgane, m’a charmé »

Elle n’était pas fée mais pourtant c’est ainsi
Je ne sais plus très bien faire la part des choses
Les Viviane parfois peuvent n’être que Roses
Mais Roses enchantées… Il en existe aussi.

Je sentais s’épanouir ce feu me dévorant
Tout vivant de légende et je pensais en somme
Ce doit être cela l’autre moitié de pomme
Celle qu’on peut chercher toute sa vie durant…

Eurydice tu fus, le néant t’enleva
La légende n’est rien que passion fabriquée,
C’est toute, une existence à une autre imbriquée
Et il n’est de malheur que lorsque l’un s’en va.

Ma tragédie toujours découle d’un décembre
Prenez l’âme fripée et puis la repassez…
« Jane lissez ce pli mais quel temps vous passez
A défroisser ce cœur dans le creux d’une chambre !... »

Et les années ont fui mais ils ont la peau dure
Ces souvenirs d’hier tremblants sous un néon
Car il suffit d’un rien, un air accordéon,
Pour que règne en ces rues, une absolue froidure.

Passent sur le trottoir les couples miséreux
Qui s’en vont mendiant leur clope à qui perd gagne
Mon amour, avalons ces bulles de champagne,
Et refais moi Noël en ton sein généreux.

Ma douce rejoue moi la fugue bohémienne
En Toulouse bruissant de vies et de rumeurs
Cette ville est ma joie et ma peine, j’en meurs,
Ah que je marche mal sans sa main dans la mienne !


Le 24/25 décembre 2008