Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Rigoureusement vocabulaire

Mi douce mi câlin lorsque je te mignote
Et je perds ma raison à t’encapuchonner
Sur un simple refrain que je t’ai bichonné
Au paradis perdu du registre sans note,
Je t’encoquelinote.

Serais tu de velours à chercher ton satin
Dans le creux de mon nid où douillette la nuit
Comme une lune bleue en l’écrin de minuit
Où nos allons je sais avant qu’il soit matin
Nous perdre ton latin.

Mignarde moi ta moue sur tes lèvres écloses
Et tu peux si tu veux un rien en rajouter
Comme ça en chichis que je vais chouchouter
Au jardin où tu tiens sous tes serres, enclose,
La précieuse rose.

Je n’irai pas ma mie jusqu’à battre tambours
Ni tambouriclamer la joie de te connaître
Il t’a suffi au fond, simplètement de naître
Pour me faire en passant tes comptes a rebours.
Autour de tes faubourgs.

Et sans dramaturger alentour de ta frime,
Je passementerai ton liseré de lin
En dépit du jobard censeur du jobelin
Venu vérifier ce que devient la rime
Et non ce qu’elle exprime.

Laissons les défleurir toutes nos langues vertes
Et les mots s’emmêlant quand nous bavardouillons
Même si quelques fois nous nous les bidouillons
En notre vieux dico dont les pages ouvertes
Sont riches découvertes.

Je m’en vais te chanter au duvet d’emmitoufle
La soyeuse chanson si chaudement choisie
T’abreuver d’immortelle et de vin d’ambroisie
De quoi, en un seul mot, éloigner la mistoufle
Pour t’aimer dans un souffle.