Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Réapprends moi le piano

Je vais jouer sur mon piano
Cet air que je croyais perdu
A la folie plus qu’éperdu
Les doigts soyeux, piano, piano.
Piano… piano

Allons que ta main sur la mienne
Me rassure encore une fois,
En me redisant qu’autrefois
Je jouais cette valse ancienne
Et que me revienne aussitôt,
La sonate ou le concerto
La sonate ou le concerto.

Ainsi j’ai su, ainsi je fus,
Penché, dépassé le minuit,
Sur cette musique de nuit
Avant de vivre mes refus
Pour oublier comme il se doit,
La magie du bout de mes doigts
La magie du bout de mes doigts.

Reviens t’asseoir tout contre moi
Dans une pose traversière
Et ouvre un peu sous la poussière
Le couvercle de mon émoi
Je dirai tu, je ferai nous
Et puis que mon cœur se dénoue
Et puis que mon cœur se dénoue.

J’ai tant vibré aux lendemains
De notes coupées au ciseau
Mozart sais tu que les oiseaux
M’ont vu jouer à quatre mains
Au fond d’un vieux manoir hanté,
Cette étrange « flûte enchantée »
Cette étrange « flûte enchantée ».

Fais de ma vie, l’illuminé,
Ah que mon oubli peu me chaut
Si Chopin vient nous tenir chaud
Moi et cet oncle assassiné
Qui jamais ne m’aurait permis
Ces refus lâches et soumis
Ces refus lâches et soumis.

Jane demande si je peux
Et si en mon cœur cette lave
Coulera comme onde qui lave
A la folie même très peu
Le blocage aux hésitations,
Et mes absences en partitions
Et mes absences en partitions.

Je vais jouer sur mon piano
Cet air que je croyais perdu
A la folie plus qu’éperdu,
Les doigts soyeux, piano, piano.
Piano.. piano…
Le 21/12/2008