Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Qui es-tu ?

Tu fuis ce que tu es même sans le vouloir
Et tu t’en vas plus loin, hasard de destinée,
T’accomplir à coté de songes piétinés
Sur la route tracée comme un étroit couloir.
Et s’il n’existait pas un seul fil conducteur,
Juste l’improvisé comme des aléas,
Si nos vies, avant tout, ce n’était que cela,
Seulement des hasards au réel castrateur ?
Tu sais peu d’aujourd’hui, au fond ce que tu es
Tu peux compter tes dons juste avec une main
Mais que sais-tu de toi installé en demain
Quand tu eus tant d’espoirs que la vie a tués ?
Passe mon ombre passe à coté de mes rêves
Prends et perds tes contours en passant au soleil,
Car c’est vivre cela et c’est presque pareil
Que mourir et renaître à la nuit qui s’achève.
-« Je suis moi, je suis moi » litanies qu’on se sert
Car la nécessité de t’affirmer pour être
Demeure au fond de toi, demeure dans ton être
Telle une mélopée pleurée dans le désert.
Tu n’en reviendra pas, va de ce que tu fus,
Tu chercheras en vain tout ce qui vous relie
Cet enfant conscient déjà de ce conflit
Et toi l’homme aujourd’hui, au parcours si confus.
Qu’as-tu choisi de toi qui ne fus que dictée
Même si tu voulais être une poésie ?
Tu crois improviser mais tes mots sont aussi
Ce que d’autres ont dit et que tu as capté.
Ta vie, ta vie c’est ça, une simple rumeur,
Tu n’as rien décidé et pourtant et pourtant,
Tu laisses après toi un rien si important
Et un vide si grand, l’Homme, lorsque tu meurs.