Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Qu’est-il resté

Ami qu’auras tu donc saisi,
De ces jours et ces lendemains
Et ce quartier de Saint Germain
Qui t’apprenait sa poésie.

Tu vivais la vie de château
Ou peut être un conte de fée
Tu fuyais la mort comme Orphée
Dans un vieux film de Jean Cocteau
Tu pensais que le monde est fête
Que nous revivons en écho
Les mots de la jeune Gréco
Comme vérités toutes faites.

Ami qu’auras-tu donc saisi,
De ces jours et ces lendemains
Et ce quartier de Saint Germain
Qui t’apprenait sa poésie.

Et puis Boris et sa trompette
Un matin de juin se sont tus
Mon enfance que savais tu
De tout ce vide à la Huchette
Tu savais juste l’existence
Lue aux lèvres des Sartriens
Qui n’était précédée de rien
Et sûrement pas de l’essence.

Ami qu’auras tu donc saisi,
De ces jours et ces lendemains
Et ce quartier de Saint Germain
Qui t’apprenait sa poésie.

Tu passais jeune mirliflore,
Nourri d’idées que tu péchais
Et du jazz de Sydney Bechet
Au bastringue du café Flore.
Tu pars en ayant su la suite,
Prévert qu’on a couvert de fleurs
Plus Montand en télésouffleur
En une alliance fortuite.

Ami qu’auras tu donc saisi,
De ces jours et ces lendemains
Et ce quartier de Saint Germain
Qui t’apprenait sa poésie.

Et si au bout de tes lectures
Entrait dans « l’ère du soupçon »
De Sarraute à Georges Simon
Une autre notion d’écriture
Va tu perdras les mots en « iste »
Dans les brouillards de tes mirages
Et même si malgré ton âge
Toutes tes illusions persistent.

Ah qu’a donc fait la bourgeoisie
De ces jours et ces lendemains,
De ce quartier de Saint Germain
Qui a soldé sa poésie.