Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Quelques pensées passantes

Quelques pensées passantes
Penser ou n’être qu’une osmonde
C’est exister à sa façon
Ta vie tourne en colimaçon
Et l’inepte mène le monde…
D’une logique de saison,
Qui pousse loin cette aventure
En m’ouvrant à toute culture,
Je cultive ma déraison.

Si je pense c’est que je suis
Mais le contraire n’est pas vrai
Sans penser, je vous survivrai
Mes extérieurs que je construis,
Se savoir être et convaincu
Cela a-t-il grande importance ?
Tes profondeurs, ton existence
Ne sont que fruit de ton vécu.

Quand on y pense, c’est comique,
Même Einstein qui nous séduisit,
Fut pacifiste et construisit
La première bombe atomique.
C’est dire si l’irrationnel
Qui très tôt t’a amadoué,
Toi imbécile ou surdoué,
Ne t’aura fait que pulsionnel.

Depuis que tu fus marmot
Ton objectif sans le savoir
Fut une prise de pouvoir
Pour confisquer le sens du mot
Car si d’argent est la parole
Sur, le silence n’est pas d’or
Ta richesse quand tu t’endors
N’est rien de plus qu’un jeu de rôle.

Et ton rôle tu ne l’assumes
Qu’en exprimant ce que tu sais
Le mot ne dit que les pensées
Non le réel que tu résumes.
La vérité tu l’obtiendras
Et même la toute première
Les morts l’ont tous en leur lumière,
Ne t’en fais pas, tu y viendras.

Janvier 2009