Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Passions de vie

Ces passions de vie sont en foule
Insolentes qui me tutoient
Quand tu portes la mer en toi
Comme une gigantesque houle,
En tes récifs, sans accostage
De mes délires je naufrage.

Et pour moi, pauvre rimailleur,
Tu inventes la poésie
Vocabulaire d’amnésie
Avec des mots venus d’ailleurs
De cet autre pays sans age
Où l’oiseau lyre oublie sa cage.

Et que m’importent les rumeurs
Les bruits qui vont de toute sorte
Ta musique frappe à ma porte
Alors je vis ou bien je meurs
Sur tes rimes sans bavardage
Avec ta voix pour seul message.

Le flot passant naît dans ta couche
Sur les violons de mon cœur
Mélodie qui va sans rancœur
De tes lèvres jusqu’à ma bouche
Et l’amour brûle en ton langage
Quand je tourne l’ultime page.

Toi, d’éternel, tu vis toujours,
Mais sans dire quel ton Dieu
Et moi je sais que dire adieu
C’est oublier le miel du jour
Mais quoi ! Vivre pour être sage,
C’est vivre moins que d’avantage.

Un jour tu me cloueras je crois
Dans ton jardin où se confond
Rêve au réel au plus profond
Pour que légère soit ma croix,
J’irai vers toi et sans bagage
Juste écrivant « Fin du voyage ».

Le 27 mai 2009