Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Partance


Mais déjà le temps a passé…
La vie, c’est comme l’eau vive
Qui coule le long des rives,
Coucou aujourd’hui j’arrive,
Coucou demain, je suis passé…

Rivière qui va sans retour
Et qui sur ses bords dépose
A chaque instant quelque chose,
Là un pétale de rose
Un petit ruban noir autour.

D’où viennent ces feuilles qui tombent
Aux gouffres abandonnées ?
Et d’où sont ces fleurs fanées,
Qui vont, reflets des années,
De nos berceaux jusqu’à nos tombes ?

Un aïeul s’est perdu ici,
Et une mère arrêtée,
Un enfant fût emporté
Là, une épouse est restée
Et tout près une sœur aussi.

Il n’est besoin d’aucun linceul
Aux eaux vives en partance
Pour attester leur présence,
Serait-ce donc leur silence
Qui nous laisse toujours plus seul ?

Mais jamais rien ne se dénoue,
Nos songes artificiels
Nos pluies et nos arcs-en ciel,
Les ont suivis jusqu’au ciel
Eux qui étaient tellement nous.

Ils sont des autres univers,
Que nos rêves seuls atteignent,
Quand les étoiles s’éteignent,
Ceux-là où nos cœurs qui saignent
Retrouvent les soleils d’hiver.

Avec eux toute notre vie,
Sur la lune ou la grande ourse,
Inverse soudain sa course,
En remontant vers la source
Où notre écho toujours survit

Et il n’est pas d’autres matins,
D’autres songes achevés,
Où nous puissions retrouver
Ceux que nous avons rêvés,
Dans la nuit de nos yeux éteints.