Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Parfums corsés

Je plonge à l’onirique en un pays complexe
Du satin de ta chair à la douceur feutrine
Nuit sauvage d’amour, vagues odeurs marines
Luxuriante nuit aux vibrations de sexe
Où toute vie est là aux ganses utérines.

Serait ce toi la mer et moi ce cap au large,
Nos corps comme le monde et gisants d’infinis,
Tels que l’ombre et la nuit les auraient définis
Rêves volés au soir et toute vie en marge,
J’avance en cette jungle et sa cacophonie.

Tu n’oublieras jamais cette lente rumeur
Ni ces frêles bassins aux envies de salines
Il ne manquerait plus que l’air des mandolines
Pour niaiser un peu plus ce songe dont je meurs
Les années ont passé et l’attente décline.

Elle disait la mer tel un mot qui dérange
Juste pour en parler avant de s’endormir
Et moi dans cet accent je la sentais gémir
Et puis je devinais la chair nue de l’orange
Craquante sous mes dents et jusques à frémir.

Je mêle en mes pensées sous un même éclairage
Mon présent et passé mes restants d’avenir
Ô femmes de ma vie présence et souvenir,
La Méditerranée est la mer des mirages
Un seul flot pour la vie qui ne saurait finir.

Et toi qui me grandis quand tes doigts sous l’écorce
Viennent toucher le cœur du piano qui s’endort,
Ma mer c’est toi l’été, aux soifs de messidor
Comme hier ou là bas, ici en cette Corse,
Je te dois aujourd’hui mes nuits aux rêves d’or.

Le 27 juillet 2012