Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Parcours

Je vais au gré du vent, je poursuis mon chemin
Mon bateau va tanguant sur les vagues en creux
Et puis se redressant pour partir vers demain,
Quand il veut naviguer sous un coin de ciel bleu
Il ne trouve que gris, même au fond de tes yeux.

Où donc se sont enfuis timonier et vigie
Dans quelle île perdue se sont ils égarés ?
La mer depuis ce temps, la mer s’est assagie
Elles se sont calmées les violentes marées
Mais dure leur oubli et nos vies séparées.

Le vent pleure la nuit, l’heure des naufragés,
Aux récifs, aux courants où roule sa complainte
Aux vagues déferlant des écumes frangées
Aux espérances nues dans les aubes repeintes,
Le vent pleure la nuit aux lumières éteintes.

Votre espace est le sien, endeuillés sans retour
Il est de ceux donnés au monde des gisants,
Des aires définies par de vagues contours
L’invisible des eaux mourant sur les brisants
La plaie aux lèvres floues si peu cicatrisant.