Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ombres et lumières

Quand se fut fanée
Aux feux de l’année
La rose trémière,
Dans l’aube glacée
Je t’ai enlacée
En notre chaumière
Mais qui aura mis
En nos cœurs amis
L’ombre et la lumière
Et cet imprévu,
Prendre au dépourvu,
Ma douleur première.

Sont ces lendemains,
En joignant nos mains
Qui sait ce qu’on pense
D’envie refoulée
Sur la lèvre ourlée
Au carmin intense,
Goutte de rosée
En tes yeux posée,
Cette récompense
Je l’ai attendue
Et tu t’es rendue
Sans plus de défense.

Nymphe nue qui ose
La métamorphose
Telle Cendrillon,
Le temps peut couler
Pour nous enrouler
Dans son tourbillon,
Nos corps mélangés
Chenilles changées
En vrais papillons
Garderont toujours
Du soleil des jours
Le pur vermillon.

Si peu surveillé
Tant j’ai sommeillé
De doux chloroformes
Il aura suffi
Un simple défi
Au fond, de tes formes
Pour que je m’éveille
Au monde merveille
Devenu la norme
Et puis ta peau nue
A la nuit venue
Pour que je m’endorme…

Le 24 fevrier 2008