Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Nuit d'amour

Je me lève des nuits pour te parler de nous,
De cette longue attente hors toute guérison,
Ombres qui survolez le toit de ma prison,
Je sais bien qu’à la fin me mettrez à genoux.

L’heure n’est plus aux fous et aux trains qui déraillent
Le vent qui s’est levé nous porte vers la mort
O viens tout contre moi, mon crime sans remord
Et je vais te garder derrière ces murailles.

Là bas le rose est mis aux extrêmes confins
Quand tu peindras la vie sur ta première toile
Il bleuira le ciel en se piquant d’étoiles
Où je sais qu’il n’est rien, que la nuit de la fin.

Mais laisse aux alizés ta chevelure blonde
Une rose effeuillée au pied du reposoir
Comme une part de toi dispersée dans le soir,
Sous l’énigme de ton sourire de Joconde.

Nos mains peuvent garder l’empreinte de nos corps
L’outrage de l’injuste et son iniquité,
Non il n’est pas venu le temps de nous quitter,
Et je reste de glace au vide du décor.

Émigrante venue vers moi sans passeport,
Le bateau qui laissa cette frange d’écume
Un sillage tout blanc qu’une vague rallume,
Coule tu le vois bien de ton sein jusqu’au port.

Plus loin qu’un sentiment dument étiqueté,
Qu’éclate le matin en bulles de champagne
Au dessus les ravins au dessus des montagnes
Étale ta dentelle au ciel, déchiquetée.

Il est venu le temps de nos chairs sur les grèves
L’improbable marée de nos corps balancés
Par la houle toujours de plis recommencée
D’un horizon perdu aux brouillards de nos rêves.

Laisse trainer ton cœur que je te réapprenne
Aux galops des chevaux qui parcourent la lande
Aux mille feux follets d’une nuit Brocéliande
Je vais te promener au milieu des sirènes.

Jane viens, désespoir viens ma mélancolie
Envahis mes marais croupissants sous tes douves
Presse sur ma chair nue, presse tes dents de louve
Tes cuisses refermées sur ma verge en folie

Je n’en finirai pas mon amour de t’attendre
En comptant les instants aux heures des minuits
Les jours peuvent passer et puis venir les nuits
Oh pose contre moi ton sexe doux et tendre.

Je vais te pénétrer de passion et d’envie
Naufrage de nos corps sur la mer dérivant
Comme dans ce pays où nous sommes vivants
Et où nous nous chantons c’est beau, c’est beau la vie.
Le 04 septembre 2011